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봄동 겉절이 만드는법

by 생생정보킹 2024. 4. 4.

 

 

 

봄동 겉절이란?

봄동 겉절이는 봄철에 열리는 봄동을 이용하여 만드는 전통적인 한국 요리입니다. 봄동은 봄철에 열리는 채소로, 상큼하고 톡 쏘는 맛이 특징입니다. 봄동 겉절이는 봄동을 소금에 절여서 만들어지는데, 소금에 절여서 얼마 동안 숙성시킨 후 식용유와 간장, 고추장 등을 넣어 맛을 낸 후 식탁에 내놓습니다. 봄동 겉절이는 상큼하면서도 짭쪼름한 맛이 일품이며, 밥도둑으로 유명한 음식 중 하나입니다.

 

봄동 겉절이 만드는법

재료

  • 봄동 1kg
  • 소금 1컵
  • 식용유 1/2컵
  • 간장 1/4컵
  • 고추장 2큰술
  • 다진 마늘 1큰술
  • 다진 생강 1작은술
  • 설탕 1큰술

만드는 방법

  1. 봄동을 깨끗이 씻은 후 물기를 제거합니다.
  2. 봄동을 적당한 크기로 잘라줍니다.
  3. 그릇에 봄동을 넣고 소금을 넣어 골고루 섞어줍니다.
  4. 소금에 절인 봄동을 얼마 동안 숙성시킵니다. (1-2시간 정도)
  5. 숙성시킨 봄동을 물에 헹궈 소금맛을 제거해줍니다.
  6. 물기를 제거한 봄동에 식용유, 간장, 고추장, 다진 마늘, 다진 생강, 설탕을 넣고 골고루 섞어줍니다.
  7. 만들어진 봄동 겉절이를 김치통에 담아서 얼마 동안 숙성시킨 후 냉장고에 보관합니다.
  8.  

봄채소 우렁 무침 만들기

봄철에는 다양한 봄채소들이 풍성하게 열리는데, 이 중 우렁이라는 채소는 부드럽고 상큼한 맛이 특징입니다. 우렁은 봄철에 맛있는 무침 요리로 손님을 접대할 때 자주 활용되는 식재료 중 하나입니다. 우렁 무침은 간단하면서도 상큼한 맛이 일품이며, 다양한 반찬과 함께 먹기 좋은 요리입니다.

재료

  • 우렁 300g
  • 소금 1작은술
  • 식용유 1큰술
  • 다진 마늘 1작은술
  • 고추가루 1작은술
  • 간장 1큰술
  • 설탕 1/2큰술
  • 참기름 1작은술

만드는 방법

  1. 우렁을 깨끗이 씻은 후 물기를 제거합니다.
  2. 우렁을 소금과 함께 넣고 주물러 소금을 골고루 발라줍니다.
  3. 팬에 식용유를 두르고 다진 마늘을 볶아 향을 낸 후 우렁을 넣어 볶아줍니다.
  4. 고추가루, 간장, 설탕을 넣고 골고루 섞어줍니다.
  5. 우렁이 익으면 참기름을 넣고 한번 더 볶아주면 완성입니다.
  6. 접시에 담아서 상온에서 식힌 후 차게 해주면 더 맛있습니다.

봄동 겉절이와 봄채소 우렁 무침은 봄철에 푸짐한 봄채소를 활용하여 만드는 맛있는 요리입니다. 봄철의 싱그러운 맛을 느끼고 싶을 때 이 두 요리를 준비해보세요. 상큼하고 맛있는 봄동 겉절이와 우렁 무침은 밥도둑으로 손색없는 맛이니, 가족과 친구들과 함께 나눠 먹으면 더욱 맛있는 식사가 될 것입니다. 봄철을 맞아 건강하고 맛있는 한 끼 식사를 즐겨보세요!